Праздник Екатерина-санница

12.12.2019

Необычная тематическая неделя под названием «Катерина –санница» прошла в детском саду. Народный старинный праздник Катерина Санница отмечается 7 декабря. Назван так он в честь великомученицы Екатерины, память которой почитается в этот день. Назвали Екатерину Санницей, потому что к этой дате усиливался мороз и устанавливался санный путь. Праздник ознаменовывает  начало зимы.

Всю неделю воспитатели знакомили детей с русскими народными традициями и старинными обрядами, играли в русские народные игры, слушали песни и музыку, пословицы и поговорки,  учились делать обрядовых куколок и мастерить саночки. Узнали ребята  и то, что обрядовых кукол, в том числе и Катерину Санницу, принято делать безликими, чтобы в нее не вселились злые духи и не навредили хозяину куклы.

Педагоги своими руками изготовили кукол и санки разных размеров, дали детям почувствовать этих кукол, поиграть с ними, соприкоснуться к русским народным традициям. Младшие дошкольники просто играли с поделками, старшие рисовали и лепили из пластилина, а дети подготовительных групп сами мастерили и санки и кукол. Неделя прошла интересно и была насыщена разными событиями. Так как, и родители были поставлены в известность о необычном событии в детском саду, многие дома  искали информацию о празднике и обрядах, давали своим детям дополнительную информацию, рассматривая  иллюстрации и фильмы. Неравнодушные мамы и папы  помогли в изготовлении поделок, организации и проведении мастер-классов,  откликаясь на любые просьбы воспитателей. Итоговым мероприятием стал  праздник Катерины Санницы  на улице. С раннего утра дети с гордостью шли в детский сад с расписными санками, которые родители украсили дома на свой вкус и возможности. Были даже саночки, сделанные руками умельцев  специально для этого события. На зажигательном   празднике,  вместе  с ведущими, озорным Снеговиком, Зимушкой-зимой и куклой Катериной дошколята играли, танцевали, соревновались и просто веселились. Финалом стало катание на санном поезде и расписных санках поодиночке. Счастливые, радостные, с  раскрасневшимися на морозце щеками дети расходились в группы, где их ждали сладкие подарочки от Зимушки –зимы.